Документы для юридического оформления покупки дачного участка

Юридическое сопровождение процедуры оформления документов дачного участка

При покупке дачного участка документы, регламентирующие права нового владельца ЗУ, приобретают основополагающее значение. Возможные ошибки и неточности при перерегистрации объекта недвижимости чреваты претензиями со стороны административных органов, невозможностью использовать приобретенную землю в своих целях и т. п. Кроме того, незадачливого собственника ожидают серьезные финансовые потери, поскольку нередко конфликты такого рода заканчиваются судебными исками со стороны администрации района.

При оформлении дачного участка безопасность сделки превыше всего. Если вы планируете строительство дома, необходимо точно знать, что выбранный вами участок подходит для этих целей. В правоустанавливающих документах должен быть указан этот вид целевого использования надела. Многие красивые дачные участки, которые предлагаются на вторичном рынке, официально отведены под рекреационные цели, поэтому у владельца возникнут затруднения при получении разрешения на возведения жилого сооружения.

Межевание в Можайске и других городах Подмосковья также является весьма востребованной услугой для дачников и тех, кто планирует ими стать. Целью межевых работ является определение и фиксация границ вашей земельной собственности, что в дальнейшем позволяет избежать возможных претензий со стороны соседей и органов администрации. На основе данных, полученных в результате межевания, составляется кадастровый план участка. Для проведения землемерных работ необходимо обратиться в специализированную организацию, которая имеет разрешение на данный вид деятельности.

Пакет документов, необходимый, чтобы оформить дачный участок в собственность, включает в себя:

  • кадастровый план;
  • договор купли-продажи или другие документы, подтверждающие факт дарения или наследование объекта недвижимости;
  • документацию, отражающую историю ЗУ. 

Процедура оформления дачных участков в собственность регламентирована действующими нормативами, однако сам процесс является довольно хлопотным и требует времени. Для решения данного вопроса мы предлагаем нашим клиентам услугу профессионального правового сопровождения перерегистрации дачных участков. Наши юристы готовы оперативно и грамотно решить эту важную задачу! 

Необходимость оформить дачный участок в собственность продиктована возникновением права на собственность на территории РФ при регистрации в органах федеральной региcтрационной службы. Осуществление продажи, обмена, дарения и завещания участка без данной бумаги невозможны. 


Земля может стать собственностью при условии, что она не является:

  1. собственностью лиц, зарезервировавших участок для федерального проекта;
  2. не подлежащей приватизации оборонной землей;
  3. землей, отведенной для национального парка или заповедника.

Нужный набор документов при покупке земельного участка для начала процедуры оформления собственности:

  1. бумаги, заключающие в себе историю участка;
  2. кадастровый план;
  3. для операций с участком - документы с правом собственности.

Для подтверждения права наследования после смерти собственника необходим сбор определенной документации. В пакет входит решение суда (если он проводился) и бумаги от нотариуса.

История участка

Позаботьтесь о наличии задокументированной истории земельного участка. Если вам необходима документация, подтверждающая выделение этого участка, подайте запрос в правление садового общества, садоводческое некоммерческое товарищество, в архив районной администрации, а также в организацию, которая выдавала участок под СНТ.

Кадастровый план

Местная кадастровая палата выдаст вам план. Процедура требует проведения межевания, поэтому вам следует обратиться в специализированную организацию, предоставляющую услуги подобного рода. По окончанию его проведения результат подайте вместе с историей участка в органы Роснедвижимости для установки на учет и выдачи кадастрового плана.
Результаты повторного межевания участка могут различаться с предыдущими, указанными в свидетельстве. Тогда имеющейся документ следует заменять на новый с заменой параметров на актуальные. Нюанс заключается в способе обмера участка: если вы предпочли камеральный способ и указали его как межевание, вам придется предоставить объяснения для регистрационных органов насчет «лишних» или же недостающих соток.

Подача документации. Получение свидетельства о праве собственности

В конце вам предстоит оплатить регистрационную квитанцию и, заполнив ее, вместе с документами и заявлением направить в Федеральную регистрaционную службу. Далее для вас назначается время, в которое вы сможете получить на руки требуемое свидетельство.

Хотелось бы отметить, что при покупки у нас земельного участка мы оказываем помощь в регистрации и оформлении всех документов.

От Вас только требуется нотариально оформить доверенность на нашего представителя.

 оформление дачных участков в собственность | оформление дачного участка | покупка дачного участка документы | красивые дачные участки